快捷搜索:

“梅花奖”得主刘莉沙:让传统戏曲上“云”圈

  (两会访谈)“梅花奖”得主刘莉沙:让传统戏曲上“云”圈粉

  中新社石家庄5月15日电 题:“梅花奖”得主刘莉沙:让传统戏曲上“云”圈粉

  作者 李晓伟

  “经历了此次疫情,让我们更坚决了传统戏曲应该跟互联网相结合,线上线下并重。”全国政协委员、第十九届中国戏剧“梅花奖”得主刘莉沙如是说。

  图为5月10日,河北石家庄,刘莉沙在办公室吸收采访。中新社记者 翟羽佳 摄

  刘莉沙现任石家庄市河北梆子剧团团长,进入梆子剧团近40年来,从传统戏曲里的李慧娘、杜十娘、嫦娥,到河北梆子今世戏中的九喷鼻、吕玉兰、百合,刘莉沙塑造了一个个经典人物形象,成为深受广大年夜戏迷喜好的梆子名家。2018年,她被选为全国政协委员。

  相较于舞台上的“老练”,刘莉沙称自己照样个“新人委员”。三年来,她更加感到肩上的义务重了,“我不再仅仅是一名演员,而是一名背负着责任的政协委员”。

  2018年头?年月次来到全国两会,她的提案聚焦基层剧团成长逆境和戏曲人才流掉问题;2019年,她关注文化和旅游交融,包括与传统戏曲的交融。今年,她的提案关注面将扩展到永定河生态保护,传统戏曲保护和成长,以及夷易近间传统中医药的传承问题。她说,这些都是在剧团每年180多场下基层表演的历程中发明的切实问题和思虑,盼望能够引起各方关注。

  图为5月10日,河北石家庄,刘莉沙在排练厅“练功”。中新社记者 翟羽佳 摄

  “在城里栖身的艺术事情者要俯下身子扎基本层,才能够提炼出高水平的提案。”刘莉沙说,恰是剧团每年180多场送戏下乡,让她懂得到民众对文化的愿望和对戏曲的热爱,也懂得到了民众所思所想所盼。

  今年春节,蓝本是戏曲表演和下乡表演的高峰期,但因为新冠肺炎疫情,梆子剧团的所有表演都弃置了。“过年时代听不到戏,感到年很乏味。”不少戏迷同伙打电话给刘莉沙倾诉。若何应对疫情对戏曲行业的影响,激发了她的思虑。

  为在疫情之下有所作为,自2月22日以来,梆子剧团开始在自家微信"民众,"号下开辟“宅家看大年夜戏”栏目,分期分批把经典曲目推到平台上,满意民众在家欣赏戏曲的需求。截至今朝该栏目已推出了70多期。

  同时,梆子剧团还使用快手等收集平台,鼓励剧团里的梆子名家上传经典戏曲唱段。有些名家还开通了收集直播,与戏迷票友在线互动、在线指示,满意戏迷喜欢者的同时,又遍及了戏曲常识。

  “效果出乎料想。”刘莉沙笑着说,相较于舞台表演,收集受众面更广,不仅因此前的戏迷票友,很多多少年轻大年夜门生也很爱好,“一场直播下来就圈粉两三万”。

  图为5月10日,河北石家庄,刘莉沙在办公室吸收采访。中新社记者 翟羽佳 摄

  经历此次抗击疫情,也见识了互联网发达的气力,刘莉沙对河北梆子这个地方剧种的成长有了新思路。她说,民众对传统文化照样异常热爱和愿望的,她对河北梆子的成长充溢信心。未来,梆子剧团将登上“云戏院”,戏迷可以更多地在网上看到梆子名家的直播。“这样的话否则则河北不雅众,全国不雅众以致广大年夜外洋华侨华人都能欣赏到”。

  同时,她还盼望河北梆子能获得多种形式的成长。她说,传统戏曲有很好的素材,但近年来看不到几出好的戏曲影视剧,分外是地方戏。盼望未来能更多地把梆子戏制作成影视剧,走上院线,办事更多民众。

  “疫情是危急也是机遇。”刘莉沙说,若何平稳渡过疫情、推动戏曲的成长,还有许多必要办理的问题。但她坚信应该积极探索传统戏曲若何借力互联网传播,推广戏曲艺术,“这是一个成长偏向”。(完)


您可能还会对下面的文章感兴趣: