快捷搜索:

美团市值破千亿,互联网“第三极”争夺白热化

  心愿成真,美团点评董事长王兴“要打造一家1000亿美元的公司”的目标实现。5月26日开盘后,美团股价一起攀升,最高至138港元,依据实时汇率,市值涨至1038亿美元。自此,美团成为中国第三家市值迈过千亿美元门槛的互联网公司。

  而就在前一天,美团刚刚宣布了并不抱负的2020年一季报业绩。在此背景下,美团股价持续攀升或许代表了本钱市场的立场。近年来,冲击BAT阵营的“第三极”越来越多,除了美团、京东、拼多多,还有暂未上市的蚂蚁金服、今日头条,它们在各自的赛道卡位,又赓续探求新动身点,起承转合间互联网中生代气力持续强盛年夜,但要超越BAT仍必要光阴。

  自3月中旬开始,美团股价险些天天上涨,从70港元阁下攀升至截至发稿时的138港元,上涨97.1%,当日排在美团之前的,只有市值5357亿美元的阿里和4万亿港元(5198.1亿美元)的腾讯。

  因为近一年来美团股价持续走高,艾媒咨询CEO张毅觉得,美团市值破千亿美元并不意外,缘故原由在于“美团以外卖为基点,整合了酒店、旅行等生活办奇迹务,这个偏向的卡位,足以支撑起数千亿美元市值,现在的千亿美元都是低估的”。

  美团内部却一派镇定。美连合合开创人、高档副总裁王慧文用一个捂脸的微信神色向北京商报记者蕴藉地走漏了自己的心情。

  美团方面也并未大年夜肆强调这个市值节点,更多的是繁忙的日常事情。北京商报记者从多个消息源打探获悉,美团也没有进行特其余庆祝活动,统统如常。

  这或许是由于王兴早有预言。2015年5月下旬,王兴在内部分享时,提出“我觉得我们完全有时机打造一家市值跨越1000亿美元的公司”。当时所谓的美团指的是美团网本身,外卖营业上线不够两年,也未加码到店酒旅营业,与大年夜众点评的鏖战盘踞了美团的主要精力。

  5个月后,美团与大年夜众点评合并,成为海内本地生活办事行业老大年夜。此后,不论是融资频率、新营业扩展速率都上了个台阶。

  美团上市至今这一段光阴,阿里、腾讯之外的百度、小米和京东的市值走向各别,百度和小米呈现下滑,京东从3000多亿港元涨至当下的732.8亿美元(5682亿港元)。

  假如从营收角度看,中国互联网企业排名又是另一番样子容貌。2020年一季度,中国互联网营收额最高的是京东,达到1462亿元;阿里、腾讯位居其后,分手是1143亿元、1081亿元;小米和百度也在前五名之列,响应营收是497亿元、225亿元;美团以167.5亿元营收排在网易之后,位列第七。

  张毅奉告北京商报记者,“不管是已经上市公司的市值,照样没有上市公司的估值,都不能拿营收去衡量,市值主要照样要看企业的整体代价,比如卡位和响应模式的门槛”。

  以美团为例,2020年一季度营收同比削减12.6%,美团的三个营收分支中,占比最大年夜的餐饮外卖营收同比下滑11.4%,到店、酒旅营业营收同比下降31.1%,只有占比最小的新营业及其他营业维持增长,营收同比增长4.9%。

  在上海财经大年夜学电商钻研所履行所长崔丽丽看来,“酒旅营业下滑是造成美团吃亏的主要缘故原由,携程也同样如斯”。按照美团CFO陈少晖的说法,“一季度美团餐饮外卖营业的订单数量比预期好”。着实,中国互联网企业在2020年一季度受“黑天鹅”事故影响,业绩或多或少都未逃开“恶运”。

  不过从宏不雅来看,数字化进程加快很有可能进一步推动各家企业市值的提升。“不丢脸出,短期利空、经久利好的背景,会让更多的互联网中生代企业市值破千亿美元。”张毅的见地代表了大年夜多半业内人士的不雅点,也有据可查。

  纵不雅整其中国互联网历史,有不少后来者居上的例子,比如异军突起的小米、跟腾讯掰过手法的360,还有现在赓续刷新国夷易近认知度的TMD(今日头条、美团、滴滴)。

  险些每年都有人提出“BAT已成旧事”的不雅点。这种说法因此市值论英雄,焦点在百度,2017-2018年,百度距千亿美元市值近在咫尺,不过跟着总裁陆奇离职和业绩颠簸,市值一起下滑到现在的360亿美元高低。

  但在张毅看来,“BAT这个格局照样成立的,不能小视。百度虽然市值鄙人滑,然则它拥有的流量进口搜索,是现在以及未来多少年里,任何一家企业都无法复制的。搜索产品跟资金无关,而是跟沉淀、用户习气和技巧有关。百度有这个杀手锏,把市值做上去着实并不难。”

  他进一步说,“新生的互联网‘第三极’在各自领域都有异常强劲的势头,随时有可能取代原有的BAT。整体来看,应该会是一个多方存在、猛烈竞争的状态”。

  【编辑:毕婷】

您可能还会对下面的文章感兴趣: