快捷搜索:

为何总被贼惦记?太过招摇导致汉墓十室九空

近日,由《鬼吹灯》系列小说改编的网剧《鬼吹灯之龙岭迷窟》火遍全网。可能很多人以为剧里的摸金校尉是虚构出来的,殊不知,它确凿在历史里呈现过,而且听说是曹操设立的盗墓官职,专门钻研和盗挖汉墓。虽然摸金校尉是不是曹操设立的不好说,但汉墓满目荒凉,却是考前人士常常挂在嘴边的一句话。这背后究竟暗藏着什么秘密?为什么被盗的老是汉墓?

  汉人倾尽所有厚葬祖先

  “汉人厚葬,粮食、珠玉、货币、金铜只要有就藏在墓中,不被盗才怪。”河南省文物考古钻研员、"民众,"考古与遗产保护中间主任马俊才在吸收科技日报记者采访时笑言。

  汉代人口浩繁,西汉晚期达6000万人,故汉墓数量极多,是考前职员常常能碰着的。而且汉人喜厚葬,还会竞相攀比。

  因为汉朝极为讲求孝道,人们普遍觉得,子弟必须倾尽所有给逝去的祖先厚葬,这才是对他们的孝敬和尊重。这一条“孝律”以致还被写进了西汉的律法之中,当做选拔官员和名流的紧张参考标准。是以,汉朝有三分之一以上的家当都被埋进了土里。这种畸形的墓葬习俗,是汉墓被盗严重的紧张缘故原由之一。

  封土高大年夜成为盗墓贼路标

  再便是汉墓外不雅过于惹人注目。封土是皇陵中一个异常紧张的“部件”,功能相称于平常庶夷易近家墓的“坟包”,其下便是埋葬棺椁、随葬品的地方。皇陵的“坟包”当然比老庶夷易近的壮不雅多了。像东汉帝陵,其封土高度均在20米以上,相称于好几层楼那么高。西汉帝陵的封土加倍厉害,匀称高度在30米阁下。最逆天的是汉武帝的茂陵,封土高达46米。这么大年夜的“坟包”,对盗墓贼来说无疑是极佳的“路标”。

  不仅帝王的陵墓封土壮不雅,汉朝的官员庶夷易近为了显示场面,都邑建造大年夜小不一的坟冢,有的大年夜墓以致还设有石虎、石羊等石像,遂成响马明确目标。历年累盗,造成了十墓九空的征象。

  从葬坑随葬富厚引贼垂涎

  在汉代,墓室的材质悄然发生变更,由“木椁墓”向“砖(石)室墓”过渡。马俊才也表示,汉墓有土坑墓、砖室墓、石室墓、崖洞墓等。因砖材盛行,汉墓中砖室墓很多,大年夜墓模仿逝者生前寓所建客厅、卧房(墓室)、仓库、马厩、厕所等。因为砖石防潮效果远胜于木材,这就使得汉朝人更宁神把各类瑰宝放进去,觉得安然性比曩昔更高。

  除了在考古学上被称为“正藏”的主墓室,秦汉时期的帝陵,还有“外藏”即数量浩繁的“从葬坑”。

  从葬坑里的瑰宝虽不及墓室,但也有代价不小的,如汉景帝刘启的阳陵从葬坑中,还出土了彩绘陶俑,以及铜镞、矛、铁剑等兵器。汉高祖刘邦的长陵,从葬坑285座。汉文帝刘恒的霸陵,从葬坑123座。汉武帝刘彻的茂陵,从葬坑400座。汉昭帝刘弗陵的平陵,从葬坑1288座,位居两汉天子之冠。就连薄太后南陵,虽然是皇后陵,也有20座从葬坑。这些从墓坑里的瑰宝,无疑也让贪婪的盗墓贼垂涎三尺。

  防盗步伐少轻易被盗

  除此之外,马俊才先容,汉墓防盗步伐少也是其被盗的紧张缘故原由之一。

  韶光回溯到1996年11月,西安交大年夜在当地政府支持下兴建新校区,地址就选在西安北郊的尤家庄。施工时有工人发明土壤颜色十分诡异,后经文物局专家细致勘测,这里土壤变色完全在于地下存在一座十分罕有的汉代墓葬。专家向上级部门申请落后行紧急发掘,当他们挖开墓砖后,目下却是一堆流沙,这便是传说中的流沙墓。在沙堆中找到大年夜量盗墓贼尸骨,这就意味着墓葬至今保存齐全,主要得益于墓中神奇的机关。然而像这样采取盗墓步伐的汉墓其实是太少了。

  马俊才指出:“汉墓中只有少量泉台采取了积沙、在墓门砌砖或垒石墙缝中灌铁汁、把墓道洞中的塞石用燕钉卯合等防盗步伐,其他防盗步伐则很少见。”


您可能还会对下面的文章感兴趣: