快捷搜索:

禁渔期宁波这地方为啥可淘海鲜?许多外地客也

趁着退大年夜潮赶小海的村子夷易近 

  “赶海拾贝螺,享受大年夜海的奉送,是我们渔家人最兴奋的事!”加爵科村子夷易近林大年夜叔笑着说,每月阴历月朔、十五前后,潮水会退到最低最远,露出滩涂数公里,全村子男女老少就会提着桶带着克己对象,赶在退潮之后涨潮之前,到滩涂上淘“瑰宝”。

  潮汐的呈现是有规律的,阴历月朔、十五涨大年夜潮,此时月球、地球和太阳三个天体差不多在同一条直线上,月球与太阳的引潮力险些感化于同一个偏向。两者的协力最大年夜,海水就涨得最高,落得最低,即大年夜潮。而退大年夜潮的日子,便是周边渔夷易近愉快出动“赶小海”的时刻,由于这时刻海里有不少海鲜,以致个头很大年夜,无意偶尔还能抓到一些贵重少见的海鲜。

正在摸贝螺的旅客

  许多外埠到宁海湾嬉戏的旅客也“闻鲜而至”。来自湖州的孟老师奉告记者,与同伙一路前来赶海,不为“赶”到若干海鲜,只为放飞心情,体验一下渔家生活,不过此次命运运限不错,一行三人摸到的贝螺加起来有10多公斤,“晚上可以加餐了!”

  记者在现场看到,“赶小海”不必要渔网,只需应用克己的铁耙子、小铲子等手对象即可,分外方便。因为显露出的滩涂上捡拾的人较多,劳绩可能不大年夜,胆大年夜的人会在及膝的海水里“盲摸”。藏在海水里的贝、螺、蛤、蛎更多,一下子就能劳绩满满。但“盲摸”也并不是没有风险,有好几个旅客被螃蟹钳住了手指,滩涂上时时响起尖叫。 

村子夷易近劳绩满满 

  据懂得,强蛟群岛是浙东闻名的渔业捕捞和水产养殖基地, 位于象山港尾的宁海湾盛产毛蛤、海瓜子等贝类,每年夏季一到,这里的蛤蛎又肥又鲜,深受宁波人喜好。早在宋代,邑人储国秀就在《宁海县赋》中写道:“鲈脆、鳖肥、螺珍、珧柱、蛎壮、虾魁、望潮、章巨,鲟含膏而团脐,鰶凝油而塞肚……”

“赶小海”的村子夷易近

  今朝,毛蛤时值每公斤20元,花螺时值更是高达每公斤100元。渔夷易近“赶小海”,每次会稀有百元的收入。同时,这些小海鲜供应市场,也填补了休渔期的海鲜空白。

您可能还会对下面的文章感兴趣: